Главная > Отчеты > Предварительный отчет по результатам долгосрочного наблюдения за выборами депутатов местных кенешей КР 27 марта 2016 года
photodune-3976205-group-of-university-students-l

Согласно Указу Президента от 26 января 2016 года в связи с истечением сроков полномочий в отдельные айылные и городские кенеши назначены выборы депутатов на 27 марта 2016 года. Также наряду с ними на указанный день определено проведение досрочных выборов в местные кенеши, которые в связи с неизбранием депутатами мэра города или главы айыл окмоту в установленные сроки, были распущены Президентом (в соответствии с частью 5 статьи 43, частью 6 статьи 49 Закона «О местном самоуправлении»).

За отчетный период наблюдатели Коалиции не зафиксировали каких-либо инцидентов, нарушений установленных процедур. Подготовка ко дню голосования на текущий период идет в соответствии с избирательным законодательством и в сроки, определённые Календарным планом ЦИК.

Предстоящие выборы в местные представительные органы проходят после масштабной прошлогодней кампании выборов в Жогорку Кенеш КР, где были на практике апробированы новые технологии, были составлены списки избирателей на основе биометрических данных граждан и использованы автоматические считывающие урны при проведении голосования. Если летом 2015 года перед обществом стоял вопрос о конституционности условия об обязательности сдачи биометрических данных для участия в выборах, то на сегодняшний день это стало данностью. И перед официальным назначением очередной избирательной кампании ожидалось внесение изменений и дополнений в Закон «О выборах депутатов местных кенешей» по аналогии с конституционным законом, по нормам которого был избран состав Жогорку Кенеша нового созыва. 21 января 2016  года парламент принял данные изменения и дополнения. В соответствии с данными изменениями на выборах местных кенешей также будут использованы данные технологии.

 

View Fullscreen