Главная > Новости > Мы провели общенациональный телефонный социологический опрос для определения уровня осведомленности населения о предстоящих президентских выборах.

Исследование проводилось в период с 20 по 27 сентября 2017 года. В опросе приняли участие представители городского и сельского населения Кыргызстана в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающие на территории 9 регионов страны: в гг. Бишкек, Ош, Чуйской Иссык-Кульской, Таласской Нарынской Жалал-Абадская, Ошской и Баткенской областей. Количество респондентов составило 738 человек.

 пресс-релиз

г.Бишкек, 6 октября 2017 год

 Для распространения в СМИ

Участникам опроса предлагалось ответить на следующие вопросы, как например:

 

  • Собираетесь ли Вы голосовать на президентских выборах?
  • Проверяли ли Вы себя в списках избирателей?
  • Каким образом Вы проверяли себя в списках избирателей?
  • Намерены ли Вы следить за телевизионными дебатами?
  • Достаточно ли у Вас информации о программах кандидатов, участвующих в выборах? и т.д.

 

Исходя из полученных ответов, результаты опроса следующие:

 

99,5% респондентов знают о предстоящих президентских выборах. Основным источником информации о выборах президента Кыргызстана опрошенные называли: телевидение (67,8%); Интернет — 11,8%; беседы со знакомыми и родственниками — 7,8%.

 

92,5% респондентов намерены принять участие в голосовании на выборах президента КР.

 

Большинство населения (74,3%) не интересуются работой ЦИК. Всего 23,2% опрошенных следит за работой ЦИК. 64,9% опрошенных, кто следит за работой ЦИК — считают ее удовлетворительной, а каждый четвертый (25,7%) респондент отметил, что не удовлетворен работой ЦИК. Наиболее высокое значение неудовлетворенности работой ЦИК отмечается в городах Нарынской (75%), Таласской (66,7%), Чуйской и Иссык-Кульской (по 50%) областей.

 

В тройку основных критериев, которыми население руководствуется при выборе того или иного кандидата в президенты оказались: программа (23,5%); личные качества кандидата (22,5%); и общественно значимые достижения в предыдущей деятельности (13%).

Для 50,4% опрошенного населения недостаточно информации о программах кандидатов, участвующих в выборах, чтобы принять решение. Чем младше возраст респондента, тем больше ему не хватает информации о программах кандидатов, участвующих в выборах.

 

44,3% опрошенного населения отметило, что достаточно информации о программах кандидатов, участвующих в выборах, чтобы принять решение. Для 50,4% опрошенного населения подобной информации оказалось — не достаточно.

 

В ответе на вопрос, у кого из кандидатов наибольшие шансы на победу мнение населения разделилось между двумя кандидатами Бабановым О. Т. и Жээнбековым С.Ш. (38,7% и 41,2%, соответственно).

Полная версия отчета о социологическом опросе можете просмотреть по ссылке

________________________________________________________________

 

Цель — Коалиции за демократию и гражданское общество — содействовать процессу прозрачности и честности проведения выборов через организацию качественного, объективного и независимого мониторинга предвыборного процесса, дня голосования и подведения итогов.

 

Цель реализуется через наблюдения за предвыборным процессом, днем голосования и пост-выборным процессом, информирование избирателя о его правах и обязанностях, опросы и взаимодействие со всеми участниками выборного процесса.

 

По всем вопросам можно обращаться к координатору проекта Джамиле Джаркынбаевой по телефону: + 996 555 913 503 и отправлять сообщения на почту по следующему адресу: j.jarkynbaeva@coalition.kg, office@coalition.kg или звонить на официальный телефон «Коалиции» по номеру: + 996 554 900 325,

 

Общественное Объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» — независимая, нейтральная, некоммерческая и неправительственная организация.

Миссия Коалиции — построение гражданского общества, укрепление верховенства закона и защита прав человека в Кыргызской Республике.