Главная > Uncategorized > Мы проводим наблюдение за ходом голосования вне помещений/выездное голосование на выборах президента КР

Наблюдатели «Коалиция» утром в субботу приступили к мониторингу хода выездного голосования.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 г.Бишкек, 14 октября 2017 год

 Для распространения в СМИ

 

Тема: Общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» проводит наблюдение за ходом голосования вне помещений/выездное голосование на выборах президента КР

 

1000 наблюдателей от «Коалиции» по всей республике проводят мониторинг за ходом голосования. В течение дня выездного голосования наблюдатели будут отправлять отчеты в виде смс-сообщений в колл-центр «Коалиции» о ходе голосования, зафиксированных нарушениях во время выездного голосования.

По данным ЦИК, в выездном голосовании участвуют 22 281 избиратель. Голосовать вне помещения имеют право избиратели, которые:

  • по состоянию здоровья или инвалидности не могут прибыть на избирательный участок для голосования;
  • находятся в день голосования в больницах, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых;
  • временно проживают в местах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства;
  • также голосование вне помещения разрешено в исключительных случаях по решению соответствующей избирательной комиссии для военнослужащих, несущих службу в день голосования в воинских частях, расположенных в обособленных, удаленных от населенных пунктов мест.

 

По закону голосование вне помещения проводится за один календарный день до дня голосования, и только на основании письменного заявления избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Кратко о методологии наблюдения.

Методология ППГ — это наиболее эффективный метод систематического сбора данных, который позволяет гражданскому обществу оценить качество процессов в День Выборов и определить точность официальных результатов голосования, объявленных избирательной комиссией.

Основой ППГ является наблюдение за избирательными участками, отобранными по методу репрезентативной выборки. Метод основан на статистических принципах, позволяет экстраполировать информацию, полученную с отобранных избирательных участков, на всю страну.

Параллельный подсчет голосов позволяет системно и беспристрастно провести оценку всех процессов дня голосования: открытие избирательных участков, голосование, закрытие избирательных участков и подсчет голосов.  Вместе с тем, сбор и анализ явки избирателей и результаты выборов без комплексного наблюдения за всеми избирательными процессами, не предоставляют точных данных, так как сведения могут опираться на неверную или неадекватно собранную информацию.

 

Цель — Коалиции за демократию и гражданское общество — содействовать процессу прозрачности и честности проведения выборов через организацию качественного, объективного и независимого мониторинга предвыборного процесса, дня голосования и подведения итогов.

 

Цель реализуется через наблюдения за предвыборным процессом, днем голосования и пост-выборным процессом, информирование избирателя о его правах и обязанностях, опросы и взаимодействие со всеми участниками выборного процесса.

Общественное Объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» — независимая, нейтральная, некоммерческая и неправительственная организация.

Миссия Коалиции — построение гражданского общества, укрепление верховенства закона и защита прав человека в Кыргызской Республике.