Главная > Новости > Общественное объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» сообщает о предварительных данных наблюдения за ходом голосования на выборах президента КР

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 г.Бишкек, 15 октября 2017 год

 Для распространения в СМИ

 По данным колл- центра Коалиции, куда поступает информация с 500 избирательных участков, случайно отобранных и репрезентативных для территории Кыргызской Республики, на 20.00ч. явка избирателей составила 56,2%. Уровень погрешности +/-0,86%. «Коалиция» использует 95% доверительный интервал для вычисления погрешности, который является высоким уровнем точности, принятым в качестве стандарта среди статистиков по всему миру. Данные параллельного подсчета голосов (ППГ) Коалиции по явке избирателей совпадают с предварительными данными ЦИК в рамках погрешности.

На 38% избирательных участков не было случаев, когда избиратели не могли найти себя в списках избирателей. На 29% избирательных участков было от 1 до 5 избирателей, когда избиратели не находили себя в списках. На 26% участков, количество избирателей, не нашедших себя в списках составило от 6 до 10 человек и на 7% избирательных участков более 10 избирателей не нашли себя в списках. Коалиция не может указать причины, по которым избиратели не могли найти себя в списках, но эти данные все равно указывают на неточности в списке избирателей и необходимость улучшения качества избирательного списка.

На 2% избирательных участков имели место случаи, когда избиратели не смогли проголосовать по причине технических сбоев оборудования по идентификации избирателей. На 6% избирательных участков участковые комиссии произвели замену АСУ в связи со сбоями.

Менее чем на 1% участков были зафиксированы случаи, когда избирателям разрешали голосовать без прохождения идентификации.

Присутствие посторонних лиц, не имеющих права находиться внутри участков, агитация, и запугивание/давление на избирателей имели место менее чем на 1% участков.

Наблюдатели Коалиции не зафиксировали случаев подкупа избирателей и случаев, когда избирателям было разрешено проголосовать, несмотря на то, что их не было в списке.

Наблюдатели «Коалиции» беспрепятственно осуществляли наблюдение на всех участках. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксированы на менее 1% участков.

В день голосования 15 октября 1000 наблюдателей от «Коалиции» проводят мониторинг за ходом голосования на 500 избирательных участках по всей стране, отобранных методом случайной выборки, которая является репрезентативной для территории Кыргызской Республики. В течение дня каждый наблюдатель будет отправлять отчеты в виде смс-сообщений в колл-центр «Коалиции» о ходе голосования, зафиксированных нарушениях на избирательных участках с момента открытия участков и до окончания подсчета голосов.

Кратко о методологии наблюдения.

 

Методология ППГ — это наиболее эффективный метод систематического сбора данных, который позволяет гражданскому обществу оценить качество процессов в День Выборов и определить точность официальных результатов голосования, объявленных избирательной комиссией. ППГ — методика, направленная на осуществление контроля со стороны гражданского общества для соблюдения государством принятых на себя обязательств по проведению честных и демократических выборов.

 

Основой ППГ является наблюдение за избирательными участками, отобранными по методу случайной выборки, репрезентативной для всей территории Кыргызской Республики. Способ проведения ППГ основан на статистических принципах, позволяет экстраполировать информацию, полученную с отобранных избирательных участков, на всю страну.

Параллельный подсчет голосов позволяет системно и беспристрастно провести оценку всех процессов дня голосования: открытие избирательных участков, голосование, закрытие избирательных участков и подсчет голосов.  Вместе с тем, сбор и анализ явки избирателей и результаты выборов без комплексного наблюдения за всеми избирательными процессами, не предоставляют точных данных, так как сведения могут опираться на неверную или неадекватно собранную информацию.

 

Цель — Коалиции за демократию и гражданское общество — содействовать процессу прозрачности и честности проведения выборов через организацию качественного, объективного и независимого мониторинга предвыборного процесса, дня голосования и подведения итогов.

 

Цель реализуется через наблюдения за предвыборным процессом, днем голосования и пост-выборным процессом, информирование избирателя о его правах и обязанностях, опросы и взаимодействие со всеми участниками выборного процесса.

Общественное Объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» — независимая, нейтральная, некоммерческая и неправительственная организация.

 

Миссия Коалиции — построение гражданского общества, укрепление верховенства закона и защита прав человека в Кыргызской Республике.