Главная > Отчеты > Мнение граждан Кыргызстана об избирательном процессе в выборный период
how-to-express-your-opinion_ztnkyi

Общественная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» с 19 по 25 февраля 2018 года провела общенациональный телефонный социологический опрос.

Цель данного опроса –  изучить мнение кыргызстанцев об избирательном процессе в выборный период.

Данный социологический опрос был направлен на изучение мнения граждан страны об избирательном процессе в выборный период.

  • По мнению 46,5% респондентов в Кыргызстане среди незаконных методов чаще всего в выборный период практикуется подкуп голосов. Каждый седьмой, отмечал использование в выборный период административного ресурса (13,1%). Менее 4% опрошенных, также отмечали среди незаконных методов «черный пиар»; давление и угрозы в отношении избирателей. 31,8% опрошенных считают, что в стране не используются какие-либо незаконные методы в выборный период.
  • 60% опрошенных отметили, что, если они узнают о факте незаконной агитации, либо нарушениях избирательного законодательства, они об этом сообщат в соответствующие органы. Однако, каждый третий признался, что не будет этого делать (32,4%).
  • 63% опрошенных респондентов, из числа тех, кто готов сообщать о фактах нарушения избирательного законодательства, будут обращаться в избирательные комиссии. 21,2% обратятся в правоохранительные органы, а 10,4% расскажет об этом в СМИ. 4,3% респондентов отметили, что не станут сообщать подобные факты в какой-либо орган.
View Fullscreen