Главная > Отчеты > Отчеты за 2019 г. > Качество дошкольного и школьного образования

Общественная объединение «Коалиция за демократию и гражданское общество» в рамках своей деятельности провела опрос мнения граждан Кыргызстана о качестве образования в стране. Общенациональный телефонный социологический опрос проводился с 13 мая 2019 по 27 мая 2019.

Целью данного опроса являлось исследование удовлетворенности качеством дошкольного и школьного образования, в случае не посещения учебных учреждений их причины, какие препятствия стоят на пути повышения качества образования в стране, требуется ли общественный контроль над качеством образования, а также стандарты качества каких стран приветствуются населением для адаптации в КР.

  • 62,9% населения отметили, что у них, либо их родственников/друзей есть дети дошкольного возраста.
  • 68,1% респондентов из числа тех, у кого есть дети дошкольного возраста отметили, что их дети посещают государственные детсады. Частные детсады посещают дети 13,8% респондентов. Государственные детсады более предпочтительны для жителей сельских местностей, а частные в большей степени среди городских жителей.
  • 15,1% признались, что их дети вообще не посещают дошкольные учреждения. Причем среди сельской местности таких детей больше чем в городской местности (18,5% против 11,7%).
  • Среди основных трех причин, почему некоторые дети не посещают дошкольные образовательные учреждения, респонденты называли: недостаток материальных/финансовых возможностей в семье; выбор в пользу домашнего образования; а также переполненность и нехватка мест для детей в уже существующих детсадах.
  • В совокупности 74,4% респондентов выбрали ответы «да» и «скорее да» на вопрос об удовлетворенности качеством образования в дошкольных образовательных учреждениях. Доля тех, кто недоволен, составила 11,5% опрошенных. Среди сельских жителей довольных качеством дошкольных образовательных учреждений оказалось значительно больше чем городских жителей (81% против 68,2%).
View Fullscreen