Главная > Новости > Мнение граждан Кыргызстана о статусе ВСП+ и соблюдении прав человека

Данные исследования показали, что уровень информированности граждан о механизме ВСП+ крайне низкий, 98,3% не знают и никогда не слышали о нем. На уровень информированности влияют такие показатели как, регион проживания, уровень образования, уровень дохода и пол. Жители столичных регионов Ош и Бишкек, с высшим образованием и высоким уровнем дохода, с преобладающей долей мужчин в большей степени знают о ВСП+, чем другие жители Кыргызстана.

Из тех немногих, кто указал что знает или слышал о ВСП+, большинство респондентов (33%) затруднились ответить, что означает этот термин. 26% из них указали, что «ВСП+ это торговые преференции Евросоюза Кыргызстану», 19% указали вариант ответа «Статус, полученный Кыргызстаном для экспорта товаров в ЕС», 19% — «Возможность беспошлинного экспорта продукции из более 6000 наименований из Кыргызстана в ЕС», 7%- «Требования специальной сертификации продукции, экспортируемой из Кыргызстана в ЕС»

С целью проинформировать граждан о механизме ВСП+ и определить отношение к нему, всем респондентам, независимо от того, знали они о нем ранее или нет,  в ходе опроса был зачитан текст, поясняющий что такое ВСП+.

View Fullscreen