Пресс-релиз от 1 августа 2019 г.

В связи с событиями, произошедшими 30 июля 2019 года, а именно, попытки захвата офиса Коалиции отдельными лицами во главе с Б. Рысбековым, Коалиция сообщает: данная попытка является не единственным случаем- ранее 25.03.2019 года, 11.07.2019 года, 15.07.2019 года, 22.07.2019 года, 30.07.2019 года и 31.07.2019 года эта же группа лиц явившись в офис организации в рабочее время попыталась сорвать рабочий процесс, при этом в отношении офис-менеджера и другого сотрудника была применена физическая сила. В связи с чем сотрудники обратились к руководству с просьбой обеспечить их безопасность. 

В связи с вышеуказанным ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» повторно сообщает (официальное подробное сообщение Коалиции ранее можете найти по ссылке http://coalition.kg/2019/07/16), что информация, распространяемая группой лиц во главе с Б.Рысбековым и др. о проведенном 22 июня 2019 года Общем собрании Коалиции является недостоверной. 

По Уставу и другим локальным актам Коалиции членство в Коалиции является платным. Желающий может быть действительным членом Коалиции только если подчиняется требованиям Устава и оплачивает ежегодный членский взнос, а в случае неуплаты ежегодного членского взноса его членство в Коалиции прекращается. Кроме того, никто не может автоматически стать членом, возобновить или восстановить членство в Коалиции просто оплатив членский взнос, не имея на то разрешения.

Все действия группы лиц во главе с Б. Рысбековым, заявивших о проведенном общем собрании, проводились не в рамках Устава и др. локальных актов Коалиции. Так, 39 человек из 83-х участников не состояли в членстве Коалиции, а у большинства из 44-х оставшихся членство в Коалиции были прекращены из-за неуплаты ежегодного членского взноса и утери связи с Коалицией, что подтверждают и сами участники. К примеру, Б.Рысбеков, прервал связь с Коалицией с 2013 года в связи с переходом на государственную службу. В свою очередь, он был поставлен в известность о том, что не является действительным членом Коалиции, поскольку официально не возобновлял свое членство и не оплачивал ежегодный членский взнос. Тем не менее, до настоящего времени, никто из группы Б.Рысбекова официально не обращался в Коалицию с заявлением о приеме в члены, либо о возобновлении или восстановлении их членства. Из этого следует, что все действия и решения группы Б.Рысбекова большинство из которых не являются действительными членами Коалиции противоречат Уставу и являются нелегитимными.

По сведениям Государственного реестра юридических лиц Министерства юстиции, до Б.Рысбекова руководителем Коалиции значился Т.Арыков (из команды Б.Рысбекова). В таком случае, было бы логичным если бы Б.Рысбеков и др. требовали передачи руководства Коалиции у Т.Арыкова, а не у Э.Ирискулбекова.

Тем не менее Коалиции удалось доказать, что Т.Арыков смог в свое время зарегистрироваться руководителем Коалиции в Едином Государственном реестре юридических лиц путем использования подложных документов и поддельной печати Коалиции. В настоящее время, правомерность действий Т.Арыкова и его соучастников рассматриваются в порядке уголовного производства в правоохранительных органах. Т.Арыков осознав незаконность своих действий добровольно сдал следователю УВД поддельную печать и дубликаты свидетельства о государственной перерегистрации Коалиции.

Вместе с тем, следует отметить, что регистрация руководителя организации в Едином государственном реестре юридических лиц носит уведомительный характер и не влечет за собой какие-либо правовые последствия.

Несмотря на это, апеллируя сведениями Государственного реестра юридических лиц теперь уже Б.Рысбеков считает себя руководителем Коалиции. В настоящее время, правомерность действий Б.Рысбекова и др.  также рассматриваются в соответствующих государственных органах. 

Следует отметить, что с июля 2018 года лицами из команды Б.Рысбекова были инициированы споры против Коалиции в судебных органах 14 дел, в правоохранительных органах 5 дел, в административных органах 10 дел. К настоящему времени в правоохранительных органах разрешились 4 дела в пользу Коалиции, в административных органах 8 дел в пользу Коалиции, и в судебных органах 12 дел разрешились в пользу Коалиции.

Тем не менее, и на сегодняшний день остаются неразрешенными спорные дела, касающейся Коалиции, в административном, правоохранительном и судебном органах, что явилось основной причиной задержки проведения очередного Общего собрания Коалиции. 

На днях завершена работа по восстановлению реестра членов Коалиции и по завершению споров в государственных органах, вначале сентября Коалиция планирует провести очередное Общее собрание Коалиции.

Post comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.