28.03.2016 - Пресс-релиз

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

28 марта в информационном агентстве «Аки-Пресс» состоялась  пресс-конференция Общественного объединения «Коалиции за демократию и гражданское общество» о предварительных результатах наблюдения за днем голосования 26 и 27 марта 2016 года.

По данным организации в день выездного голосования 26 марта и в день голосования 27 марта независимые наблюдатели не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений установленных процедур в ходе предвыборной кампании, кроме отдельных случаев и участков.

Коалиция наблюдала выездное голосование 26 марта на 136 избирательных участках и отмечает, что завышенных количеств заявок не наблюдалось. На 20% УИК не все избиратели, которые подали заявки смогли проголосовать. Данный показатель был высоким в городе Ош. Попытки давления и запугивания избирателя зафиксированы на 3 участках города Ош, на одном участке в Караколе и на одном участке Аксыйского района Джалал-Абадской области.

27 марта Коалиция выставила наблюдателей на 174  участках городов Ош, Каракол, Токмок, Каракол, Балыкчы, Кемин и отдельных селах Нарынской, Джалал-Абадской, Баткенской области.

Наблюдатели Коалиции смогли наблюдать все процедуры открытия, голосования и подсчета за исключением отдельных участков.

Коалиция представляет на данный момент отдельные моменты наблюдения в день голосования.

Остальные отчеты, включая результаты параллельного подсчета голосов,  Коалиция обобщит и предоставит в финальном отчете, который будет опубликован после объявления официальных результатов голосования ЦИКом.

В день голосования были зафиксированы случаи голосования за другого человека в городах Ош (16,44% или 12 участков), Балыкчы (12,5% или 2 участка), Токмок ( 5% ли 1 участок) и Каракол (4,17% или 1 участок). Только в городе Кемин не было таких случаев. В селах также зафиксированы случаи голосования за другого человека.

Так же, как и на прошлых парламентских выборах на местных выборах на отдельных участках были зафиксированы случаи сбоя оборудования по идентификации избирателей из-за чего создавались очереди.  Так, в городе Ош такие случаи зафиксированы на 46 УИК. Из них на 3 участках сбой продолжался более 30 минут. В городе Каракол (14 участков, из них на 3 более 20 минут). В городе Токмок на 8 участках, городе Балыкчы – на 2 участках.

При сбоях оборудования вместо чеков с содержанием выходили  пустые чеки и это создавало дополнительные трудности в работе участковых комиссий, которые не могли своевременно решить принимать эти чеки, потому что новые изменения обязывают УИК в процессе подсчета сравнивать количество выданных чеков с количеством выданных бюллетеней.

Тайна голосования соблюдалась на всех наблюдаемых Коалицией избирательных участках за исключением незначительных случаев на одном  участке в городе Ош и городе Каракол.

Сообщения о подкупах голосов избирателей появлялись в социальных сетях, СМИ. Наблюдатели Коалиции из 7 участков в городе Ош также сообщили о попытках  подкупа.  Но как уже неоднократно заявляла Коалиция, зафиксировать такие случаи невозможно,  потому что труднодоказуемы.

По сравнению с прошлыми выборами в городе Ош в 2012 году, эти выборы проходили в более спокойной и не напряженной обстановке, несмотря на высокий уровень политической конкуренции.

В целом наблюдатели Коалиции отметили, что процесс голосования прошел без особых конфликтов и грубых нарушений.

На отдельных участках в городе Ош (13,7% или 10 участков), Токмок (5% или 1 участок) , Каракол (12,5% или 3 участка)  число выданных избирательных бюллетеней и число чеков идентификации избирателей не совпало.

В городах  на всех участках наблюдатели Коалиции смогли наблюдать за процессом подсчета голосов , за исключением УИК 5294 и 5272 в городе Ош, где всех наблюдателей выставили из помещения и подсчет произвели без них. При этом на участке 5272 УИК проставила печати на пустые протоколы и отказалась производить ручной подсчет. На участках 5309, 5311, 5297, 5555, 5556, 5272, 5280, 5294 наблюдателям Коалиции отказали в заверении печатью копии протоколов об итогах голосования. По каждому из этих случаев наблюдателями были составлены акты.

Руководитель Коалиции Азамат Адилов отметил, что «Использование данных технологий в процессе проведения голосования явилось позитивным новшеством, позволяющим исключить имевшие место в прошлом махинации, такие как многократное голосование, вбросы бюллетеней. Однако технологии не снижают другие нарушения как подкупы, давление, семейное голосование и соблюдение процедур всеми участниками выборного процесса. Коалиция с сожалением отмечает, что политические партии и кандидаты продолжают практику подкупа избирателей. И хотя многие избиратели выражают готовность отдать свои голоса в обмен на денежное вознаграждение, а партии пользуются этим, это еще большим образом снижает доверие граждан  к избранным органам власти. Необходима политическая воля самих партий и политиков прекратить покупать голоса и использовать законные методы агитации и партийного строительства.

Коалиция собрала протоколы с каждого участка  и продолжит сверять полученные протоколы с данными ЦИК и ТИК  на предмет совпадения контрольных соотношений и результатов.

Полный текст отчета на кыргызском и русском языках Вы можете найти на нашем сайте.

Для получения дальнейшей информации Вы можете связаться с Азаматом Адиловым  по тел.: 0555 853835 и Тимуром Арыковым, Координатором по долгосрочному наблюдению по тел: 0770 341720.