Итоговый отчет по результатам долгосрочного и краткосрочного наблюдения за референдумом и выборамми депутатов местных кенешей кыргызской республики, назначенных на 11 декабря 2016 года

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
 
  Представленный к вниманию финальный отчет подготовлен по результатам долгосрочного и краткосрочного наблюдения за выборами депутатов местных кенешей (далее - Выборы) и референдумом по проекту закону Кыргызской Республики «О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики» (далее - референдум) в период с 28 октября 2016 года по 20 декабря 2017 года. Данный отчет включает в себя обзор законодательства, предвыборную и поствыборную ситуацию, а также краткосрочное наблюдение за выездным голосованием 10 декабря 2016 года и в день голосования 11 декабря 2016 года.
  Назначенные выборы и референдум в один день на 11 декабря 2016 года оказались сложным политическим решением, осложнив задачу, как реализации избирательного процесса, так и информированности населения страны, а также результативности государственных структур, ответственных за проведение выборов и референдума.
Помимо правового вопроса касающегося сроков и процедур назначения Референдума, а также рассмотрения в Парламенте предлагаемых изменений в Закон Кыргызской Республики "О выборах депутатов местных кенешей", разработанных и предложенных рабочей группой по совершенствованию избирательной системы, сформированной администрацией Президента КР по подкупам и гендерным нормам, появлялись и другие важные вопросы технического характера – оснащенность зданий УИКов, способы распространения информации среди населения, “текучесть” членов комиссий разного уровня.
  Информирование населения о вынесенных в проекте Закона КР предлагаемых изменениях в Конституцию КР со стороны ЦИК вызвало множество вопросов и нареканий, в частности о том, насколько избиратели заблаговременно и обстоятельно изучили вносимые изменения и смогли осознанно сделать свой выбор.
Агитационная кампания сопровождалась использованием административного ресурса (в частности со стороны партии СДПК), а также подкупов избирателей в виде благотворительности и прямого подкупа. Кстати в отношении случаев подкупа до сих пор нет нет полной и ясной информации о том, сколько поступило жалоб и каковы результаты их рассмотрения.
  Коалиция считает, что референдум, прошедший без должного информирования избирателей обо всех поправках, при неравных условиях для агитационных групп «За» и «Против», очернения граждан, выступающих против изменений, с применением административного ресурса и несоблюдением тайны голосования избирателя в день голосования не отвечает демократическим стандартам и принципам действующей Конституции по проведению свободных и честных референдумов. Дополнительные участки стали центром внимания СМИ и общественности. Так по сообщениям наблюдателей и СМИ именно на этих участках администрации и преподаватели вузов свозили своих студентов и образовывались многометровые очереди. Преподаватели контролировали волеизъявление этих студентов. По данным случаям Коалиция направила жалобу в Генеральную прокуратуру, которая впоследствии была перенаправлена Генпрокуратурой в ЦИК и Бишкекскую прокуратуру, которые не вынесли решения по данному вопросу.
 
Более подробно: