24 июня 2017 года в рамках последнего дня государственного визита в Российскую Федерацию Алмазбек Атамбаев выступил перед журналистами.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
  Как сообщили кыргызские СМИ и интернет-сайты со ссылкой на СМИ Татарстана, отвечая на вопрос о кандидате в президенты Кыгызстана от партии СДПК Сооронбае Жээнбекове, Атамбаев сказал: «Это был бы хороший выбор для страны». 
  «Я Сооронбая Жээнбекова знаю с 1995 года, я тогда был вместе с ним депутатом в парламенте. И буквально в первый же год мы создали фракцию «Реформа», в которую входило 29 депутатов из 70 и которая очень не нравилось тогдашнему президенту. Сооронбай Жээнбеков был моим замом, и все эти 20 с лишним лет я его знаю как глубоко порядочного, очень честного человека», - сказал Атамбаев.
  «Это человек идеи и человек очень порядочный, прямой. Мне кажется, это был бы очень хороший выбор для страны. СДПК, я уверен абсолютно, на съезде поддержит его. Это очень порядочный, не замаранный ничем, честный человек. Я думаю, он бы продолжил тот путь, который сегодня есть в стране, на построение честного, прозрачного общества», - заключил Алмазбек Атамбаев.
  Коалиция отмечает, что это выступление фактически является публичной поддержкой действующим Президентом КР кандидатуры Премьер-министра КР С.Жээнбекова, выдвигаемого партией СДПК на предстоящие выборы главы государства, что нарушает требования конституционного Закона КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» (далее – КЗ о выборах).
  В соответствии с частью 10 статьи 22 конституционного Закона «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР» (далее – КЗ о выборах) предвыборной агитацией признаются:
  1. призывы голосовать за тех или иных кандидатов, список кандидатов либо против них;
  2. выражение предпочтения в отношении отдельных кандидатов, политических партий;
  3. описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидатов, списка кандидатов;
  4. распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обязанностей.
  При этом, следует иметь в виду, что согласно части 1 статьи 23 КЗ о выборах, предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов (с 10 сентября 2017 года) и прекращается за 24 часа до начала голосования.
  В выступлении Президента КР А.Атамбаева содержатся следующие признаки предвыборной агитации, установленные КЗ о выборах:
  1. «Это человек идеи и человек очень порядочный, прямой. Мне кажется, это был бы очень хороший выбор для страны. СДПК, я уверен абсолютно, на съезде поддержит его» - в этих словах содержится призыв избирателям голосовать за конкретного кандидата от партии СДПК – С.Жээнбекова; 
  2. «Я Сооронбая Жээнбекова знаю с 1995 года, я тогда был вместе с ним депутатом в парламенте. И буквально в первый же год мы создали фракцию «Реформа», в которую входило 29 депутатов из 70 и которая очень не нравилось тогдашнему президенту. Сооронбай Жээнбеков был моим замом, и все эти 20 с лишним лет я его знаю как глубоко порядочного, очень честного человека» - в этих словах выражается предпочтение в отношении отдельного кандидата – С.Жээнбекова;
  3. «Это очень порядочный, не замаранный ничем, честный человек. Я думаю, он бы продолжил тот путь, который сегодня есть в стране, на построение честного, прозрачного общества» - в этих словах содержится описание возможных последствий избрания конкретного кандидата С.Жээнбекова.
  Таким образом, пользуясь преимуществом своего должностного положения Президент КР А.Атамбаев начал проводить агитацию в пользу Премьер-министра КР С.Жээнбекова, который выдвигается кандидатом на должность Президента КР от партии СДПК.
  Между тем, необходимо иметь в виду, что согласно норме части 15 статьи 22 КЗ о выборах, главе государства запрещено проводить предвыборную агитацию.