Ответы партий на тест: кто за многожёнство, кто за изменения в Конституцию?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Восемь партий, участвующих выборах, приняли участие в тесте от «Коалиции за демократию и гражданское общество» — политические объединения ответили на 27 вопросов из области экономики, политики, госуправления и социальной сферы.

  Тест провела неправительственная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество», которая занимается мониторингом выборов. В опросе приняли участие «Бир Бол», «Ата Мекен», СДПК, «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ар-Намыс» — все участвуют в предстоящих парламентских выборах.

  Каждая из них ответила на 27 вопросов из самых разных сфер — экономики, политики, конституционного строя, госуправления и образования. Партии выбирали из трех вариантов ответа: «да», «нет», «не знаю».

  К примеру, по давно решаемому вопросу о национализации «Кумтора» «за» высказались «Ата Мекен» и «Бутун Кыргызстан — Эмгек», остальные шесть партий выступили против этой инициативы.

  В результатах теста указывается, что лишь «Онугуу-Прогресс» выступила «за» изменение Конституции, тогда как другие партии высказались против этого, хотя СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» ещё в мае внесли в Жогорку Кенеш проект новой редакции главного закона страны. Правда, потом, по настоянию президента, отказались от идеи внесения поправок в Конституцию.

  При том, что почти все партии отказываются от поправок в Конституцию, «Бир Бол» и «Бутун Кыргызстан — Эмгек» выступили за изменение формы правления с парламентской на президентскую.

  Партия «Мекен Ынтымагы» оказалась самой неуверенной из 8 партий — на семь из 27 вопросов объединение Темира Асанбекова выбрало вариант ответа «не знаю».

  Ответы партий были опубликованы на специальном сайте. Любой гражданин Кыргызстана с доступом к интернету также может пройти тест и сравнить свои взгляды с позициями партий на те или иные вопросы.

Подробнее на сайте www.kloop.kg