Пресс-релиз, 25 ноября 2016 г.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

«Коалиция за демократию и гражданское общество» сообщает о проведении кампании по независимому наблюдению за предстоящими выборами в местные кенещи и проведением референдума, запланированных 11 декабря 2016 г. Основная задача наблюдения Коалиции заключается в обеспечении прозрачности выборной системы посредством проведения наблюдения за местными выборами, процессами референдума, и реализацией избирательных кампаний. Целью Коалиции так же является повышение прозрачности проведения выборов депутатов местных кенешей и референдума, улучшение доступа избирателей к информации, равное участие всех участников избирательного процесса и повышение соблюдения правовых норм избирательными органами в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами КР.

Коалиция проводит наблюдение за всеми этапами избирательного процесса, в дополнении будет проведено обучение и в день проведения выборов направлено на участки 1222 краткосрочных наблюдателей. Наблюдение за проведением референдума будет проводиться в соответствии с самой передовой на сегодняшний день методикой мониторинга: наблюдение, основанное на статистике, при котором будет направлено около 1000 краткосрочных наблюдателей на 500 произвольно отобранных избирательных участка, в целях обеспечения статистически представительского охвата результатов. Краткосрочные наблюдатели также будут размещены в соответствии с методикой Параллельного Подсчета Голосов, который охватит все избирательные участки, где 11 декабря пройдут выборы в местные кенещи: в городах Бишкек, Джалал-Абад и Нарын. Данная методика сможет предоставить полную и достоверную картину как о проведении выборов в местные кенещи, так и о результатах референдума.

В дополнение к наблюдению за ходом процесса в День проведения выборов, Коалиция направила 20 долгосрочных наблюдателей для наблюдения за ходом проведения избирательной кампании, а также подготовкой к выборам в местные кенещи. В свете объявления о проведении референдума по внесению поправок в Конституцию, Коалиция направила дополнительно 31 долгосрочного наблюдателя (в общей сложности на местах задействован 51 долгосрочный наблюдатель) для проведения наблюдения за политической ситуацией, избирательной кампанией и референдумом по всей стране.

Особенной чертой проекта Коалиции является обучающий элемент, который нацелен на общественность и участников голосования, и представлен разработкой и вещанием двух видео, предназначенных для информирования избирателей о процедурах проведения выборов и референдума, а также в предотвращении таких нарушений как подкуп голосов. Кроме того, порядка 4000 буклетов (1000 на русском языке и 3000 на кыргызском языке), 222 000 плакатов, и 200 памяток об избирательном законодательстве и законе о проведении референдума смогут способствовать проведению разъяснительных работ и осведомленности избирателей на всей территории Кыргызской Республики.

В заключение, с 17 по 22 октября Коалиция провела общенациональный предвыборный телефонный социологический опрос на предмет оценки отношения населения Кыргызской Республики к предстоящему референдуму и выборам депутатов местных кенещей. Опрос проводился при помощи специализированной компьютерной системы телефонного опроса, CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing). Исследуемое население было представлено городским и сельским населением Кыргызстана в возрасте от 18 лет и старше, постоянно проживающим на территории 9 регионов страны: г. Бишкек, г. Ош, Чуйская область, Иссык-Кульская область, Таласская область, Нарынская область, Джалал-Абадская область, Ошская и Баткенские области. Коалиция планирует провести дополнительный телефонный социологический опрос после дня голосования, в целях оценки уровней доверия и удовлетворенности граждан как самим проведением выборов и референдума, так и их результатами.

Информация о проекте будет размещена на веб-сайте Коалиции по следующему адресу: www.coalition.kg. Для получения более подробной информации Вы можете связаться с президентом Коалиции Азаматом Адиловым, координаторами по наблюдению за выборами Минарой Аширбаевой и Айчурек Курманбековой, и/или юристом Сеитом Бобушевым по телефону: 0312 900 324 или 0554 900 324.

Процесс мониторинга проводится при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и Правительства Финляндии.

Коалиция «За демократию и гражданское общество» является независимой, неполитической и нейтральной организацией, предметно-ориентированной на развитие демократии и гражданского общества в Кыргызской Республике. Коалиция проводит независимое наблюдение за выборами с1999г., и стала первой организацией, которая дала начало проведению местных независимых наблюдений на примере Европейских стран. Коалиция продолжает оставаться одной из ведущих организаций в избирательном процессе, как в Кыргызстане, так и за рубежом.