Пресс-релиз 23.05.2017г.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично
  24 мая 2017 года в 11.00 в ИА «24.kg» пройдет пресс-конференция, посвященная обсуждению предлагаемых изменений в избирательное законодательство КР, рассматриваемых Жогорку Кенешем КР. 17 мая 2017 года профильный Комитет ЖК КР во втором чтении принял пакет поправок в конституционный закон «О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР».
  Основная цель пресс-конференции заключается в предоставлении информации общественности о некоторых поправках, которые ставят под угрозу проведение честных и справедливых выборов Президента КР в 2017 году. В данном случае, речь идет о поправках, которые снижают доверию к выборам со стороны населения и гражданского общества.
  Гражданское общество на протяжении всей истории Кыргызстана способствовало проведению честных выборов и их объективной оценке. Однако упомянутым законопроектом вводятся ограничения на права наблюдателей от некоммерческих организаций (НКО), которые снижают эффективность их деятельности. Наблюдатели от НКО лишаются права обжаловать решения, действия/бездействие избирательных комиссий, в которые они направлены, тем самым теряется смысл независимого наблюдения на выборах. Для НКО  вводятся дополнительные административные барьеры, обязывающие их проходить процедуру аккредитации в избирательных комиссиях. Более того, количество наблюдателей от НКО на избирательном участке сокращается до одного человека, что фактически затруднит осуществление ими полноценной работы.
  Также в избирательное законодательство вносятся положения, регулирующие деятельность интернет-ресурсов в период выборов. Но предлагаемые изменения противоречат действующему законодательству,  исполнение новых норм фактически невозможно.
  Госорганы власти должны быть заинтересованы в обеспечении честных и справедливых выборов, результаты которых не будут вызывать сомнений, как у электората, так и у кандидатов в Президенты КР.
  В связи с этим, участники пресс-конференции призывают депутатов ЖК КР отправить законопроект на доработку и принять во внимание предложения и замечания представителей гражданского общества.
  Пресс-конференция организована в рамках проекта «Инициативы гражданского общества по реформированию избирательной системы Кыргызской Республики», финансируемого Европейским Союзом.
Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в офис «Коалиции за демократию и гражданское общество» по тел.: +996 (312) 900 324.