Защита прав медработников Кыргызстана. Краткое резюме за 2020-2021 года.

UncategorizedАналитикаКомментарии к записи Защита прав медработников Кыргызстана. Краткое резюме за 2020-2021 года. отключены

Защита прав медработников Кыргызстана. Краткое резюме за 2020-2021 года.

В декабре 2019 года первые случаи заражения коронавирусной инфекции были зафиксированы в Китае, уже через несколько месяцев вирус распространялся по всему миру. На 1 марта 2020 года по всему миру было зафиксировано более 400 миллинов случаев заболевания и около 6 миллионов случаев с летальным исходом. 11 марта Всемирная Организация Здравоохранения объявила вспышку данного вируса пандемией.

Первые случаи заражения вирусом в Кыргызстане были зафиксированы 18 марта 2020 года. 22 марта 2020 года  с целью предотвратить дальнейшее распространение вируса, по всей республике был введен режим чрезвычайной ситуации, к тому времени было уже  выявлено более 10 случаев заражения коронавирусом.

Президент Кыргызской Республики 24 марта, подписал Указ «О введении чрезвычайного положения на территории города Бишкек Кыргызской Республики», согласно которому с 08:00 25 марта по 15 апреля 2020 года в городе Бишкек был введен режим чрезвычайного положения (ЧП).

В последующем, в городах Ош и Джалал-Абад, и в крупных населенных районах страны также был введен режим (ЧП) и в соответствии с пунктом 2 части 9 статьи 64 Конституции Кыргызской Республики, статьями 3, 4 и 7 конституционного Закона Кыргызской Республики „О чрезвычайном положении“ исключительно в интересах обеспечения защиты жизни и здоровья граждан, их безопасности и общественного порядка, а также в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на другие территории Кыргызской Республики для населения страны был установлен карантин.

С возникновением пандемии коронавирусной инфекции медработники по всему миру стали особенно уязвимы, потому как единственными борцами с данным вирусом на передовой линии стали они. Но несмотря на их самоотверженность, из-за неготовности стран к такому положению дел, медработники остались незащищенными как в физическом, так и в правовом смысле этого слова.

С самого начала возникновения COVID-19 в Кыргызстане Коалиция ведет работу по защите прав медицинских работников, целью которой является поддержка медицинского сообщества в защите их прав.

Одной из основопологающих инициатив в работе Коалиции по прямой поддержке медработников Кыргызстана стало предоставление юридических консультаций в рамках горячей линии, а также представительство интересов медработников в соответствующих государственных органах.

На конец 2021 года в рамках консультаций по «горячей линии» было зафиксировано около 1300 обращений, большинство обращений были связаны с нарушениями трудовых прав медицинских работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения. Основные проблемы заключались в отсутствии средств индивидуальной защиты, невыносимости условий труда и не обеспечении безопасности медицинских процедур, а также в проблемах по выплате компенсаций пострадавшим медицинским работникам в условиях пандемии коронавируса.

Что же касается представления интересов медработников Кыргызстана в госорганах, то с начала работы было осуществлено более 250 представительств, большая часть по которым имели положительное решение со стороны государственных органов.

С целью информирования, а также повышения правовой грамотности медицинского сообщества был произведен, а в последствии и опубликован  «Анализ нормативных правовых актов Кыргызской Республики в сфере регулирования правового статуса медицинских работников и практика их применения в условиях пандемии (COVID-19)», кроме того, также было разработано учебно-методическое пособие «Обеспечение и защита прав медицинских работников в Кыргызстане».

Для разъяснения правовых аспектов в сфере защиты прав медицинских работников были проведены ряд онлайн и офлайн тренингов, на которых правовые знания получили или повысили их более 200 представителей сферы здравоохранения. На данных мероприятиях были презентованы разработанные Коалицией  краткие руководства по выплате денежных возмещений пострадавшим медработникам, а также руководство по выплате денежных возмещений членам семьи умерших медицинских работников.

Кроме того, для привлечения внимания общественности были созданы социальные ролики с участием пострадавших или заинтересованных лиц в сфере защиты прав медицинских работников.

Ниже, ссылки на вышеупомянутые материалы для ознакомления.

  1. http://coalition.kg/2021/07/24/covid-19-2/ «Анализ нормативных правовых актов Кыргызской Республики в сфере регулирования правового статуса медицинских работников и практика их применения в условиях пандемии (COVID-19)»
  2. http://coalition.kg/2021/08/30/posobie/ Обеспечение и защита прав медицинских работников в Кыргызстане»
  3. http://coalition.kg/2021/04/12/buklet/ возмещений членам семьи умерших медицинских работников
  4. http://coalition.kg/2021/05/17/buklet_1/ по выплате денежных возмещений пострадавшим медицинским работникам.
  5. http://coalition.kg/2021/07/20/video/ Эксперт Коалиции
  6. http://coalition.kg/ky/2022/02/25/rolik/ с участием бенефициара проекта, супруга умершего от КОВИД-19 медработника.

 

© Coalition.kg 2019